健身蛋白质你吃对了吗四个错误害你白忙

健身蛋白质你吃对了吗? 

除了70%为水分之外,含量最多的就是蛋白质了(大约有15%为蛋白质),除了体内构造上的需求外,蛋白质还参与了多种调节功能,比如身体的酵素、荷尔蒙、血球、抗体的合成等,通通都有赖蛋白质在体内的运作。

另一方面,蛋白质也是供应能量的来源之一,每公克的蛋白质,可以供应约4大卡的热量。平日在各餐之间,假使肝醣用尽的时候,可以由氨基酸(蛋白质分解的最小单位)代谢转变为葡萄糖,以维持血糖的浓度,尤其是当禁食或饥饿的时候,因为身体没有办法获得足够的营养素,组织蛋白就会分解成氨基酸,以供应细胞所需的能量。

蛋白质为不可或缺的营养素,对于健身人群更是重要!有一句话叫做:无蛋白不健身!

不过,在补充蛋白质的同时也要了解,哪些错误蛋白质的摄取方法,容易造成肾脏的负担;又或者是哪些烹饪方式,会使得蛋白质失去应有的营养,否则吃进一堆蛋白质,最后也只是白忙一场了。

错误一:过量摄取

健身的多都很爱蛋白质!足够的蛋白质帮你构建肌肉,让你更强壮!但是过犹不及的问题往往会给你带来身体负担!

蛋白质和世界上任何东西一样!并不是吃越多就越好!

蛋白质摄取过量,也意味着身体的含氮废弃物增加,如此,便会增加肾脏与肝脏的负担,若饮食又高油、高盐,长期下来,很容易造成肾脏病变!

建议吃你所需要的分量:普通民众建议每人每天以每公斤体重0.8~1克的蛋白质摄取为原则,而从事大强度训练的运动员和健身爱好者建议多摄取一些,建议没人每天以每公斤体重1.5-2克蛋白质!

请记住:蛋白虽好,可不要贪杯!

注:关注健身吧微信公众平台,订阅号搜索 “健身吧网” 或 “点击扫描关注”)

 

猜你喜欢:
蛋白粉和结石,健身吃蛋白粉会结石吗?
女性健身需要补充蛋白粉吗?带女生们开始认识蛋白粉!
蛋白粉的功效与作用、使用蛋白粉常见的十大问题!