健身营养学认识维生素和矿物质

之前的文章《健身营养:认识三大营养物质》介绍了三大营养素,今天要来介绍少量却同样重要的维生素与矿物质 

一.维生素

维生素是里无法自行制造,需要靠食物来获得的营养。虽然需要的量不多,缺乏维生素却影响我们新陈代谢,产生各种疾病。

维生素又分为脂溶性维生素和水溶性维生素

1.脂溶性维生素

顾名思义,脂溶性维生素需要靠脂肪的帮助,才能被吸收。因此过度的低脂饮食对这类维生素的吸收会有妨碍。

维生素A

维生素A对我们的眼睛很重要,缺少维生素A会有夜盲症、乾眼症等疾病。我们可以透过动物肝脏、胡萝卜、鱼肝油等食物获得。

维生素D

维生素D是唯一可以合成的维生素,他影响到我们的骨头健康,晒晒太阳、摄取奶蛋制品都可以帮助我们获得维生素D。

维生素E

维生素E是抗氧化剂,清除许多对有害的自由基,可以在鱼、坚果、植物油里面找到。

维生素K

维生素K缺乏会导致凝血功能不足,波菜、肝脏都是维生素K的来源。

2.水溶性维生素

水溶性维生素容易跟着水排出,因此在身体不容易保存,通常不会有摄取过量的问题

维生素B

维生素B群有8种维生素,影响也非常广泛,包括贫血、疲倦、口腔疾病等等,在各种谷物、内脏、奶蛋都有丰富的B群。

维生素C

维生素C应该是大家最熟悉的维生素,缺少会有坏血病的风险。各种新鲜蔬果可以保证你维生素C充足。

二.矿物质

 

钙除了帮助我们骨头强健以外,也参与了各种新陈代谢功能。只要多摄取奶制品,就不用担心缺乏钙质。

钠最大的功能是维持身体电解质的平衡,常见的食盐就是最好的来源。

钾的功能也是帮助身体电解质平衡,肉类、奶制品、蔬菜都可以摄取到。

铁质跟我们的血液循环有关,缺少有贫血的可能,红肉与叶菜类都有丰富含量。

碘直接影响到我们的甲状腺功能,过多过少都会导致甲状腺素的异常,海带、海藻等植物含量最丰富。

锌帮助免疫系统与生长功能,肉类、海鲜、肝脏等都有丰富含量。

注:关注健身吧微信公众平台,订阅号搜索 “健身吧网” 或 “点击扫描关注”)

 

相关推荐
健身营养清单——食物+补剂篇
增肌课堂:增肌是个技术活,训练饮食两不误
所有健身男最渴望知道的答案(营养篇)