孙姓的来源_ 凯爷我源来玺欢你

李氏的由来 李氏的起源

李姓。据统计,全国汉族姓氏中以李姓最多,约占汉族人口的百分之七点九,即世界上姓李的超过8700万人。那么,李姓源于何时何地何人,是怎样形成的呢?

说来很有意思。李姓本来是以官职为氏的。臬陶是传说中的东夷部落首领,活动地点在今天山东曲阜市一带。尧为炎黄夷联盟首领时,臬陶担任理官一职,掌管刑法,他的后代就因袭他的官职命族为理氏。臬陶以正直著称,舜继尧位后,继续受到重用。

后人理征在商朝为官,敢于直谏,得罪了商纣王,受罚而死。他的妻子契和氏带著儿子利贞逃往伊侯之墟(今河南西部伊河流域),隐藏在那里,靠采食木子(李树果实)得以活命。于是从利贞起,改理氏为李氏,以此纪念使理姓保全下来的李子。

大名鼎鼎的老子,据称就是李利贞的第11世孙。到了唐朝,李为国姓。唐朝初年,跟随李渊、李世民打天下的诸将全部被赐李姓,大大扩充了李姓人丁。唐朝是中国封建社会的鼎盛时期,称皇範百余年,李姓最为显贵,李姓人口得到了极大的发展。

明朝初年起,李氏开始迁徙至海外。清朝及时期,李氏族人移民海外的就更多了。

古今姓氏逾2万 李姓人口现居首

根据专家最新研究发现,中国人古今姓氏已超过二万二千个,这是至今有关中国人姓氏最多的统计记录。在十大姓氏中,以李姓居首。占总人口的百分之七点九.

据《新华网》7月28日报导指出,这二万二千个姓氏也包括历代属于中国版图上的少数民族的汉译姓氏。随著时代的变迁,不少姓氏已经消失,目前正在使用的汉姓约三千五百个左右。

专家发现,在十大姓氏中,以李姓居首。李、王、张三大姓氏达到二亿七千万人,占全国总人口超过百分之二十二。

在二万二千个姓氏中,包括历代属于中国版图上的少数民族的汉译姓氏。随吁时代变迁,不少姓氏已经消失,当代中国人仍在使用的汉姓约有三千五百个。

中国科学院遗传与发育生物学研究所袁义达副研究员经过多年收集和研究发现,全国最大的三个姓氏是李、王、张,分别占总人口的百分之七点九、七点四、七点一,达到二亿七千万人,为世界上最大的三个同姓人群。

当代中国一百个常见姓氏集中了全国人口的百分之八十七,而占全国人口百分之一以上的姓氏有十九个,分别为李、王、张、刘、陈、杨、赵、黄、周、吴、徐、孙、胡、朱、高、林、何、郭、马。历史上,中国大约有一半的人口都一直集中在这十九个姓氏中。

此外,中国的同姓人群在地区分布上并不均衡。比如在北方地区,以王姓为第一大姓,南方地区则以陈姓为第一大姓;在南北过渡型的长江流域地区,李姓则是第一大姓。李姓起源 李姓起源

一、来源有六

1、出自嬴姓,为颛顼帝高阳氏之后裔。尧时,皋陶曾担任大理(掌管刑狱的官)的职务,其子伯益被赐为嬴姓,后子孙历三代世袭大理的职务,其子孙按照当时的习惯,以官为氏,称理氏。理氏改为李氏的说法有两种。一种说法是:商纣时,皋陶后裔理徵,在朝为官,因直谏得罪了商纣王,而被处死,其妻契和氏带着儿子利贞逃难时,因食李子充饥,才得以活命,故不敢称理,便改姓李氏。另一种说法是:据《姓氏考略》记载,周之前未见有李氏,自从有老子姓李,名耳,为利贞的后裔,因祖上世代为理官,理、李两字古音相通,便也以李为氏。显然,李氏是始于李耳称姓的。

2、出自他族改姓。三国时,诸葛亮平哀牢夷后,赐当地少数民族赵、张、杨、李等姓。鲜卑氏有复姓叱李氏,汉化后,改为汉字单姓李氏。是为洛阳李氏。

3、出自他姓改李氏。据有关资料所载,唐开国元勋有诸将徐(徐氏、安氏、杜氏、郭氏、麻氏、鲜于氏等16氏,因立功从唐国姓,赐予李氏。

4、春秋时赵国将领武安君的的代有李左车,其后以李命姓。

5、为北魏代北复姓所改。北魏时有代北复姓叱李氏、高护氏,随孝文帝入中原后,改为单姓李氏。见《魏书官氏书》、《通志.氏族略》。