体育基因你还有机会成为世界顶级运动员吗

【keywords start】**肌肉,怎么提高性功能和持久,人体肌肉部位图,健美的肌肉有力量吗,腹肌男,锻炼胸肌,卡路里计算【keywords end】 肌肉长什么样_肌肉状攻_肌肉样子/

东京奥运会已经结束了。

不知道大家在关注比赛的时候有没有想过一个问题:成为世界顶级运动需要什么条件?

我们看到,从网球第一夫人塞雷娜·威廉姆斯,到“飞鱼”菲尔普斯,再到“飞人”尤塞恩·博尔特,这些世界顶级运动员似乎都是专门为各自的运动项目而生的。 这是因为他们天生的身体优势还是刻苦的训练?

为了回答这个问题,鲁Sir向大家推荐一本书《运动基因》。

肌肉状攻_肌肉长什么样_肌肉样子/

这本书让我们了解了运动的生理特征和遗传背景。 它从基因对骨骼结构、肌肉成分、有氧能力、受伤风险等的影响出发,探讨了适合不同体型的运动类型,以及为什么世界上某些地区的人们进化出了特殊的能力,使他们能够在某些方面表现出色。某项运动。

1、身高、臂展等遗传因素对于打篮球至关重要

您是否想过如何才能成为像 NBA 球星或奥运会短跑运动员一样优秀的运动员? 不用说,努力和坚持是必不可少的。 但如果你生来就有良好的基因,那就更强大了,因为正确的基因可以赋予你完美的体型来进行某种运动。

当你想到基因决定的身体特征时,你首先想到的可能就是身高。 据估计,在当今工业化时代,一个人的身高80%是由基因决定的。 然而,身高的遗传机制非常复杂,没有一种基因可以决定你能长多高。

肌肉状攻_肌肉长什么样_肌肉样子/

姚明身高223cm

即使是最先进的研究也只能解释 45% 的基因导致身高差异的原因。 要完成这样的研究,需要调查数千个基因差异,可见工作量有多么巨大。 同样的道理,其他身体特征的遗传学也很复杂。

但可以肯定的是,在打篮球方面,个子高的人有明显的优势。 原因很简单。 篮筐距地面3.05米。 你达到的越高,你在得分上的优势就越大。 在20岁至40岁的美国男性中,身高超过2.1米的人中有17%在NBA球队打球。

肌肉状攻_肌肉样子_肌肉长什么样/

“扣篮王”斯伯特·韦伯

对于NBA球员来说,身高是至关重要的,但是如果身高不够怎么办? 没问题,但肯定还有其他的优势来弥补。 例如,他拥有超强的弹跳能力,就像斯伯特·韦伯一样。 虽然他身高只有1.7米,但他可以原地跳跃1.3米。 他在1986年的“扣篮大赛”中不可思议地获得了“扣篮王”的称号。 成为 NBA 传奇。

另外,身高不占优势的篮球运动员往往臂展不成比例,即手臂极长,因此可以更好地盖帽和抢篮板。 然而,手臂太长并不一定是好事。 篮球运动员翼展过长有时是由一种称为马凡氏综合症的遗传病引起的,这种病患者的四肢异常长,而且结缔组织有缺陷。

2.长跑、短跑和游泳能力也受到骨骼结构的影响

与篮球一样,适当的骨骼结构对其他运动也有很大帮助。 至于什么是合适的结构? 这取决于具体的运动。

以长跑运动员为例。 最有利的体型是轻盈的躯干和修长的双腿。 这也是当今最优秀的马拉松运动员的常见体型。 如果你仔细想想,更长的腿可以让你迈出更大的步幅,你的最高速度也会增加,而更轻的躯干可以减少腿部的负担。

肌肉样子_肌肉长什么样_肌肉状攻/

此外,长跑运动员的体型普遍较小。 因此,身体的相对表面积更大,这使得它们能够更有效地散热。 这在消耗大量能量的长跑比赛中是一个很大的优势。

相比之下,短跑运动员的腿通常较短,这有助于减少惯性,使他们能够在更短的时间内从静止状态加速。 事实上,跑步比赛的距离越短,精英跑者的腿就越短。 这种现象也出现在橄榄球运动员身上,他们经常需要突然加速。 更令人惊奇的是,虽然人类的平均身高在过去 40 年里有所增加,但 NFL 跑卫和四分卫的平均身高却变矮了。

肌肉样子_肌肉状攻_肌肉长什么样/

菲尔普斯

此外,优秀游泳运动员的腿较短,但手臂和上半身较长。 这种骨骼结构使它们能够在水中更好地滑行。 以“飞鱼”菲尔普斯为例。 他身高1.93米,翼展2.07米,但腿长只有80厘米左右。 长身、短腿、宽肩、细腰的流线型身材,让菲尔普斯敏捷如鱼在水中。

那么对于不同的体型有什么影响呢? 刚才我们说了,很大一个原因就是遗传,遗传决定了一个人最适合什么样的运动。

肌肉样子_肌肉状攻_肌肉长什么样/

菲利普 23枚金牌

一项研究发现,一般来说,成年黑人比成年白人腿更长,而且前者的身体重心也高于后者。 这就决定了黑人的体型更适合跑步,而白人的体型更适合游泳。 这一点已得到统计局的证实。

3. 基因决定你的肌肉适合什么运动

天然的骨骼结构对于从事某些运动具有明显的优势,但肌肉结构也同样重要。

肌纤维分为两种类型:快肌纤维和慢肌纤维。 快肌又称为白肌,慢肌又称为红肌。 之所以有快慢之分,是因为两块肌肉收缩的速度不同。

肌肉长什么样_肌肉状攻_肌肉样子/

东京奥运会男子撑杆跳冠军:杜普兰蒂斯(瑞典)

顾名思义,快肌收缩迅速且具有爆发力,但它们也很快疲劳。 因此,这些肌纤维非常适合短跑或举重等快速、短时间的锻炼。 相比之下,慢肌的反应时间较长,收缩缓慢但可持续,因此在长跑等耐力运动中非常有用。

一个人的快肌和慢肌的比例决定了他更适合哪种运动。 有相当多的证据表明这个比例也是遗传的。 对于我们大多数人来说,我们有 50% 的快肌和 50% 的慢肌,但对于运动员来说,差异是巨大的。 例如,顶级长跑运动员80%的肌肉都是慢肌纤维,这意味着他拥有超强的耐力。 又比如,短跑运动员的小腿肌肉一般含有75%的快肌纤维,赋予其巨大的爆发力。

另外,由于快肌群的生长速度是慢肌群的两倍,因此快肌群与慢肌群的比例也决定了力量训练的效果。 在一项研究中,所有人都进行了为期 4 个月的相同力量训练计划。 结果,一些快肌肌较多的人肌肉大小增加了 50%,而慢肌肌较多的人则基本没有变化。

肌肉长什么样_肌肉状攻_肌肉样子/

除了决定肌肉生长的速度之外,基因还决定了你可以生长的最大肌肉量。 根据一些研究的结果,5公斤的肌肉需要1公斤的骨骼来支撑,这意味着骨骼较小的人能长出的肌肉较少,因此他们在力量运动中可能不具有优势。

某些遗传条件会导致骨骼长得过长,遗传异常也会影响肌肉组织,例如双肌变异。 患者的肌肉会过度生长,变得像超人一样巨大、轮廓分明。

肌肉状攻_肌肉长什么样_肌肉样子/

4、训练强度和受伤风险也与基因有关

研究表明,一个人是否喜欢运动很大程度上是由基因决定的。 这与大脑的神经回路有关。 人脑中有一个区域负责感受快乐。 运动产生的多巴胺会刺激这个区域,让我们感到快乐。 不同的人的快乐中枢的敏感程度不同,有些人可能需要大量运动才能感受到快乐。

肌肉状攻_肌肉样子_肌肉长什么样/

以铁人三项运动员帕姆·里德为例。 她每天跑步五次,不跑步就感觉不舒服。 如此强烈的训练欲望显然给她带来了巨大的优势。 2005年,里德在80小时内跑了486公里,甚至连睡觉都没有。

决定训练强度的另一个因素是遗传对痛阈的影响。 大家都知道,在超出身体极限的运动中,疼痛是不可避免的。 因此,一个人对疼痛的敏感度决定了他忍受疼痛的能力。 如果他还能忍受的话,他还可以继续。 如果实在无法忍受,他可能会选择放弃。 天生更能忍受疼痛的人更有可能坚持训练,从而扩大自己与他人之间的表现差距。

肌肉长什么样_肌肉样子_肌肉状攻/

最后,运动中受伤的风险还与遗传有关,遗传会影响你的训练强度。 研究发现,骨折和组织撕裂的易感性,甚至脑损伤的恢复能力都与遗传有关。 这对于运动员来说至关重要,因为严重的身体伤害不仅会阻碍训练,甚至可能结束运动生涯。

5、肯尼亚、埃塞俄比亚长跑冠军的秘方

如果你喜欢看田径比赛,你一定会注意到一个有趣的现象——世界上最优秀的长跑运动员大多来自两个地方。 在哪里? 肯尼亚和埃塞俄比亚。 为什么这两个国家专门培养长跑冠军呢?

首先,肯尼亚和埃塞俄比亚都位于赤道地区,气温特别高。 为了适应这种环境,当地人的身体形成了娇小修长的身材,可以更有效地散热。 另外,这两个国家的海拔也非常适合我们之前提到的高原训练。 结果,这里的人们进化出了比一般人更大的肺,血液中含有更多的红细胞和血红蛋白。

肌肉样子_肌肉状攻_肌肉长什么样/

当谈到最好的长跑运动员时,我们可以进一步将范围缩小到更具体的部落,即肯尼亚的卡伦金部落和埃塞俄比亚的奥罗莫部落。 这两个部落的人口虽然不多,但却占据了全国大部分的顶尖强者。

这是怎么回事? 原因之一是这些部落成员的小腿较细,消耗的能量较少,可以提高长跑时的耐力。 事实上,科学家发现卡伦金跑步者每公里消耗的能量比丹麦跑步者少 8%。

肌肉状攻_肌肉样子_肌肉长什么样/

在这种差异的背后,进化发挥了作用。 卡伦金部落和奥罗莫部落原本都是牧民。 他们的祖先经常不得不从其他部落抢夺牲畜。 想要追牛,跑不快怎么办? 因此,跑得最好的人可以拥有更多的牛。 那时候,牛就相当于财产,有钱人可以娶更多的妻子,生更多的孩子。 随着时间的推移,长跑基因在这两个部落中变得越来越普遍。

还有一点是,在肯尼亚和埃塞俄比亚,跑步已经成为一种文化。 每个人都热爱跑步,都想成为顶尖跑者。 比如这里的孩子,走到哪儿就跑,所以从小就养成了很强的有氧能力。 对于两国人民来说,跑步不仅是一种爱好,更是脱贫致富的捷径。 人们满怀动力去刻苦训练,希望能够为了更好的未来而奔跑。

6.西非人强大的短跑能力可能与疟疾和奴隶制有关

东非盛产长跑运动员,而西非则盛产短跑。 在过去几十年的奥运会上,每一位男子100米比赛的决赛选手都是西非黑人后裔。

都在非洲,为什么东非人懂得长跑,西非人懂得短跑呢? 如此神奇的现象背后的原因是什么? 还是那两个字——进化。 西非人有着非常爆炸性的身体,而这种爆炸性的根源可以追溯到西非的疟疾流行。

肌肉状攻_肌肉长什么样_肌肉样子/

疟疾的病原体是疟原虫,它生活在人体内的红细胞中。 在疟疾严重的非洲,当地人的红细胞进化出了某些特征,使身体能够更好地抵抗疟疾寄生虫。 但与此同时,这些特性也降低了红细胞携带氧气的能力。 血液中所含的氧气量也减少了。

由于氧气不足,西非人进化出了更高效的代谢过程,肌肉中快肌的比例也有所增加。 这两个功能都可以节省氧气,并且还有一个额外的好处,可以让你的肌肉特别有爆发力,这就是短跑派上用场的地方。

肌肉长什么样_肌肉样子_肌肉状攻/

“飞人”博尔特

除了西非之外,还有一个经常产生世界级短跑运动员的地方——牙买加。 大多数顶级短跑运动员都来自牙买加的特里劳尼,例如维罗妮卡·坎贝尔·布朗和“飞人”博尔特。

特里劳尼有什么特别之处? 有人认为,这里的人们之所以如此擅长短跑,全是因为大西洋奴隶贸易。 16世纪,奴隶贩子开始将黑人奴隶从西非运送到牙买加。 整个航程漫长而艰辛。 只有最强者才能生存并活着到达牙买加。 结果,西非的短跑基因被漂洋过海带到了牙买加。

一些黑奴不愿受压迫,选择了逃亡。 一些黑人奴隶最终成功逃到了僻静的特里劳尼。 正如你可以想象的那样,跑得更快的人更有可能完成冒险。 换句话说,只有体格最好、奔跑速度最快的奴隶才能到达特里劳尼,在那里,短跑基因代代相传,造就了当今最优秀的短跑运动员。

肌肉样子_肌肉状攻_肌肉长什么样/

维罗妮卡·坎贝尔-布朗

无论什么运动,刻苦训练都很重要,但一个人最擅长哪项运动很大程度上取决于遗传。

从骨骼到肌肉,从血液到肺活量,从耐力到力量,甚至运动动机和受伤风险,基因都起着至关重要的作用。

所以如果你想找到最适合自己的运动,不妨先观察一下自己的体型,或者研究一下自己的祖先和种族,说不定可以培养出新的爱好呢!

编辑凉山

排版凉山

路上读书:全球名校博士30分钟精读一本好书。