健身后若肌肉酸痛加剧真需要去医院看下肾了

【keywords start】健身健美计划【keywords end】

各位在最近是否看到这样的新闻,高考后三位女孩锻炼,一位得了心肌炎,一位不幸离去,还有一位横纹肌溶解导致急性肾衰。这个真实性肯定是靠谱的,很多权威平台都报道了这个事儿。那横纹肌溶解真会影响肾吗?关系还不小! 

那位女孩是骑动感单车导致的横纹肌溶解,翻开健身的新闻一看,这样类似的案例真的数不胜数,那肾衰到底是怎么产生的?

其实横纹肌溶解这个名词,顾名思义就是肌肉发生了溶解,最强健的横纹肌是心脏,当肌肉发生了溶解,分解主要成分为肌红蛋白。

所以当健身完,若是横纹肌溶解症状,则疼痛感是日渐加剧的,肌肉会变硬,这也是跟局部部位充血有关。

而肌红蛋白最终会以尿液的形式排出,所以你所看到的酱油尿,血红尿液基本都是肌红蛋白,颜色越深,情况越重!

当肌红蛋白过多时,会堵塞肾小管,这就是为何很多患上横纹肌溶解症的人群会有肾衰的情况发生。不仅仅健身会导致,吃小龙虾导致的横纹肌溶解亦会导致急性肾衰。

而根据医生的介绍,健身后的急性肾衰经过输液和透析一般并无多大问题,但怕的就是拖,这一拖容易将急性肾衰拖致慢性肾衰,成为一种不可逆的伤害,这是必须要注意的事情。

最为常见引起肾衰的健身问题主要是这几种:

1、进行健身比赛,硬撑着做,之前俩小伙比赛做深蹲后,双双进医院。

2、长时间运动,如马拉松,屡见不鲜。

3、新手无运动基础,健身时间太久

肾是非常宝贵的东西,尤其在中医学上跟男性各方面功能都有密切的关系,所以健身后,身体肌肉疼痛感不轻反重时,一定要警惕起来!