健身一定要有目标

【keywords start】健身健美计划【keywords end】 无论做什么事情,在开始做之前总要先设定一个目标。漫无目的地付出努力不仅事倍功半,而且可能伤及自身,健身尤为如此。不经常运动的人,喜欢猛的一下运动到筋疲力竭,这样是很危险的。就像一台刚刚买来的摩托车,发动机都还没有转热,你就提升到最大马力,很可能车毁人亡。健身一定要科学合理,根据自己自身的身体结构和身体运动的机能给自己一些合理的健身项目,每天你只要按照这个项目去健身就好。一段时间以后当你的身体适应了那一套运动项目,这时候,你可以改变项目增添一些新的项目。这样不仅可以更好的锻炼身体,还可以使运动趣味性更强一些,有时候一直做那几套动作,真的有些枯燥。我们是自重健身主义者,当然号召大家尽可能利用自身阻力达到健身的目的。因为运用自身阻力,你可以随时进行锻炼,这样就比较灵活。王阳明说“先修心然后才能修身,先修身然后才能治事。”调动自身的一切能量,才可能把一件事做好。

我们应该根据自身的特点来制定自己的健身计划和目标。

1、体型偏瘦,力量不足,脂肪含量低的人
应该先慢慢锻炼好基本体力,逐渐强化肌肉力量、耐力及身体柔软度,适量参加有氧运动如跑步、游泳等运动。瘦弱型的人要特别注意饮食。应多摄取含丰富蛋白质的食物,以增加肌肉,提高体能,还要多摄取维生素类。

2、体重过大,脂肪含量高,肌肉含量偏低的人
这类人群由于肌肉量少,因而对关节的保护作用会降低,即使关节没有异常,也应避免进行登山、爬楼梯、跳绳等对关节压力较大的运动。这类人群应该多进行游泳、快走等运动,可以消耗脂肪,还可以降低关节损伤的机会。

3、体重正常,但体内的脂肪含量高的人
多进行有氧运动必然重要,这样可以消耗掉更多的脂肪,要注意的是这类人群也要加强力量锻炼,因为力量锻炼能够提高自身的基础代谢率,可以减少脂肪的堆积。
不同的训练目的,也就有不同的训练体系。训练目的决定了你的训练体系,你的训练体系决定了你的训练计划,训练计划决定了你的训练结果。一个训练者是否会遇到平台期,需要看他的计划与目的是否匹配、计划的执行情况是否合理。

想要增肌的男生们,没必要为「最近一直无法增加训练重量」而发愁,因为那并不是你们的训练目的,你们的训练目的是增加肌肉,而非增加力量(虽然两者在生理学上有很大程度上的联系)。

想要减脂的男生们,没必要为最近一直无法增大的肌肉维度而发愁,因为那并不是你们的训练目的。你们的训练目的是减少脂肪,而非增加肌肉。

想要减脂的女生们,没有必要为体重秤上那停滞不降的数字而发愁,因为那并不是你们的训练目的。你们的训练目的是减少脂肪,而非降低体重。

想要体能的朋友们,没必要为最近一直无法减脂而发愁,因为那并不是你们的训练目的,你的训练目的是增强你的体能储备,而非减脂。体能储备中的耐力能力,很大程度上取决于身体的耐力水平、最大携氧量、糖原储备能力。

所以每个人的健身目标不同,你在一个阶段内达到自己的训练目标就好,不要去羡慕别人的健身姿态,因为那样做并不是你的目的。别人看起来一个很轻松的动作,你做起来会觉得很难,而且很可能会受伤。每一个精彩的瞬间背后都付出了巨大的艰辛和汗水,所以你只要一直坚持,不要觉得不可能,朝着你的目标一步步前进,你也可能成为王者。