咕咚别再吃这4个傻帽饮食了闪电改掉健身健美饮食计划啦

我在增肌过程中遇到了这4个最愚蠢的饮食误区


 

1. 盲从蛋白质

我曾经认为选择摄入更多蛋白质就能更快增肌,因为蛋白质是肌肉的基本组成部分。但实际上,过量摄入蛋白质不仅是浪费,还加重身体的负担。

在我的健身过程中,我意识到蛋白质和碳水在健康饮食中的重要性不同。蛋白质不能在体内停留,人均每天蛋白质的摄入量大约为体重KG*(0.8-1.5),而健身人群需要更多的摄入量,约为体重KG*(1.5-2),可以满足身体增肌和健康的需求。如果摄入过多,会对肾脏造成压力,因此我们需要正常合理地摄入蛋白质,过量则会被排出体外。

 

碳水不同于蛋白质,它提供能量,但摄入过多则会被身体转化成脂肪储存起来。

蛋白质盲从的问题在我健身的过程中也有所了解。一些人会过于迷信蛋白质,而忽视其他营养物质的重要性,从而走向极端。因此,我知道不要陷入这种误区。对于单次训练后蛋白质的摄入量,达到体重KG*(0.3-0.5)克左右是最适宜的,可以最好地协助肌肉修复和合成。

2.错误的脂肪摄入

在增肌期间,有些人可能过于注重卡路里的摄入,而忽视了脂肪的摄入量。特别是那些含有大量饱和脂肪酸的食物,如五花肉、花生、黄油等。如果长期如此,你会发现体重增加,但肌肉并没有得到增长,身材也容易走样,大肚子会慢慢显现。

我知道脂肪在增肌过程中有很重要的作用,它是必不可少的。具体脂肪的作用在下篇文章中再进行分享。然而,既然脂肪在增肌中很重要,那么什么是好的脂肪来源呢?我建议选择健康的不饱和脂肪酸。例如,在烹饪时尽量选择橄榄油,食物中可以选择牛油果、鱼、瘦牛肉等等。这些健康的不饱和脂肪酸会让你在增肌期间获得体重和体型的改善。

3.碳水盲从

碳水的作用不言而喻,因为它能够提供身体所需的能量,用于日常运动和健身训练。然而,一些人会陷入碳水盲从的误区,不加区别地大量摄入碳水,却忽略了它所带来的不良影响。所以,我知道要合理控制碳水的摄入量,根据每个人的需求进行定量的摄入,才能为身体提供足够的能量而不会对身体造成负担。

在增肌过程中,高强度的训练可以促进体内的肌肉合成,这是非常重要的。然而,有些人会极端地依赖碳水化合物,认为90%的热量来自碳水化合物是最佳方式。这种方式会对肠胃造成负担,同时也会引起血糖不平稳,影响胰岛素的敏感性,对于增肌来说非常不利。

 

因此,在增肌期间,我们需要合理进行碳水化合物的摄取,最好在训练前的30-60分钟内适当摄入,以便在接下来的高强度训练中有充足的能量储备。另外,如果在训练前摄入晚餐,建议至少在训练前60分钟进行,以获得足够的复合碳水化合物,以满足身体对能量的需求。

在我进行增肌训练后的30分钟内,我需要摄入碳水+蛋白质的组合。碳水提供充足的能量,同时改变体内的环境,促进蛋白质的吸收。

对于大多数上班族来说,在训练前准备食物来补充碳水是比较困难的。即使我准备好吃完后立即进行训练,这也会使我的肠胃负担加重,同时会影响训练效果。因此,很多健身爱好者都会在运动前中后补充碳水类补剂来解决快速吸收的问题。例如,市场上口碑很好的悍金斯增肌粉采用了三种不同释放速度的优质碳水矩阵,保证体内长时间持续充足的能量储备,效果非常好。

4.迷信补剂

在增肌过程中,无论我吃什么,都要保证热量摄入>热量消耗。补剂的作用只能作为辅助,在摄取充足的营养物质的同时,我可以适量补充一些必需的药物和蛋白质粉等营养补剂。但是,我需要提醒自己,这些补剂并不能代替健康饮食和合理的锻炼计划,不可以盲目迷信补剂,否则会对健康造成不良影响。

我发现补剂可以帮助我最大化训练效果。它可以在我肌肉最需要营养物质的时候,如早上、训练前、训练后和晚上,快速、充分地提供身体所需的能量物质。因此,在训练期间遇到能量不足或需要快速吸收的问题时,补剂可能比正常食物更有优势。

 

但是,如果我使用补剂的同时饮食不规律经常少餐,那么我辛苦得到的肌肉会失掉。此外,补剂也不可能满足我对维生素和矿物质的所有需求,这些微量元素虽然需求量较少,但又是不可或缺的。因此,如果我在使用补剂的同时忽视饮食的作用,就会产生一些科学客观的问题。