揭秘浙江大学硬核健美课国际运动员带你领略健身魅力

“收紧核心”、“注意背部肌肉的力量”、“再蹲一点”……每周一第一、二节课,在浙江紫金港校区游泳馆体育馆大学里,我总是听到浙江大学公共体育与艺术学院特级健美老师史千宇的声音。 健身房里,跑步机、动感单车、史密斯卧推器等各类健身器材整齐排列,不时能听到有节奏的呼吸声和金属碰撞声。

这是一堂被誉为“硬核课”的健美课,授课者是中国全民健身健美队队员、国际运动员史千宇老师。

器械健美训练_器械健美是什么_健身健美器械/

从爱开始,成为习惯

1993年出生的石千雨,小学时就开始学习舞蹈。 她在上海体育学院的健身课上爱上了这项运动。 在老师的鼓励下,她报名参加了全国大学生健身健美锦标赛“健身小姐”项目,并凭借十几年的舞蹈功底和刻苦的力量训练取得了全国第二名的成绩。 这段经历给了她很大的动力。

健身健美器械_器械健美训练_器械健美是什么/

2019年是她职业生涯的转折点。 当时,中国健美健身队选拔全国运动员参加在斯洛伐克举行的世界健身锦标赛,石千宇成功入围。 “在国家队训练中心训练了一个多月后,我们立即赶赴北京,乘坐国际航班参加比赛。经过10个小时的飞行,我们需要在土耳其伊斯坦布尔机场转机,7个小时的转机时间“呆在这里,为了消除长时间飞行造成的身体水肿,我们一群人不停地在机场转圈。”史千宇笑着回忆道,“这7个小时里,我们不得不抵挡住机场当地美食的诱惑。”食物要靠自己,准备好鸡胸肉和鸡蛋,以补充体力。”

器械健美训练_器械健美是什么_健身健美器械/

从出发到比赛地点,她在路上度过了三十多个小时。 由于时间有限,她一到达比赛现场就必须办理登记、称重、测量等流程,没有多余的休息时间。 “第二天比赛时,我的智齿发炎,整张脸都麻了,但我还是咬紧牙关,努力微笑。”石千雨说。 “第一轮打完后,我躺在地上,泪流满面,忍不住抹掉,但又马上擦掉,生怕脸上的妆和身上的颜料被弄脏。”弄脏了。”

器械健美是什么_健身健美器械_器械健美训练/

摊开石千羽的手掌,可以看到上面厚厚的老茧。 石千雨说道:“对于一个从小就练习舞蹈的女孩来说,吃苦是很正常的事情,最难的就是控制饮食。但如果别人能完成你训练的强度和难度,又何必呢?”我把冠军给你了?”

2020年,石千雨加入浙江大学,她的重心更多地放在了教学上。 但现在她依然保持着非常自律的生活:“我比较喜欢吃炸牛排、鸡胸肉、罗非鱼等高蛋白肉类,我的主食是紫薯、燕麦等杂粮,还有一些蔬菜。”去学校食堂吃吧。” 如果是这样,我会选择清淡的食物,比如牛肉和炒菜。 基本上每天晚自习后我都会锻炼1到1.5个小时。 但周末的时候,我也会和朋友一起享受“欺骗餐”,吃美味的食物。 给自己一点期待和奖励。”

器械健美是什么_健身健美器械_器械健美训练/

器械健美是什么_健身健美器械_器械健美训练/

石千雨的DIY美食

多元化班级,持续热情

浙江大学健美课程于1995年开办,在全国普通高校中尚属首创。 史千宇介绍,20世纪90年代以后,全国各体育院校开始举办一些群众健身活动。 在国际健美裁判程鲁明的带领下,浙江大学成为首批开设健美课程的大学。

“健美课最重要的就是教学生如何锻炼,培养自主锻炼的习惯,然后再教授一些比赛造型、健美健身项目、器械练习方法等。” 在课堂上,她会有意识地加入一些普拉提、瑜伽、舞蹈动作,让学生体验更多的身体伸展训练方法。

器械健美是什么_健身健美器械_器械健美训练/

为了让学生更好地掌握动作要领,石千雨会一步步带领学生练习每个动作。 “错误的健身动作可能会造成身体伤害,面对大部分学员没有训练基础的情况,石老师总是会一步步指导,一一细心纠正错误,确保我们练习的安全有效。”一位2018级学员说道。航空航天学院本科生侯林生说:“我们经常约课后一起练习。 当我们遇到问题时,我们习惯通过钉钉咨询老师,老师会在后续的课程中当面给我们解释。”

“健美课是一堂‘苦课’,它让我们的身心素质更加‘难’。” 文学院2019级本科生(预科)李佳怡从健美课中获得了满满的健身动力:“我们可以看到同学们明显的进步,也许是手臂上的一点肌肉,也许是腹部的一点肌肉”这对我们个人来说是很大的收获和鼓励。”

石千雨老师的健身建议

01

树立正确观念

锻炼时要树立全面协调发展全身各部位肌肉的正确观念。 我们不能只锻炼一块肌肉。

02

注意杠铃和哑铃训练

杠铃和哑铃是最基本的器械。 正确使用这两种器械可以达到很好的锻炼效果。

03

追求运动的准确性

运动时,不仅要追求动作的数量,更要注重动作的质量和肌肉的募集,以实现高质量、高效的训练。

04

保证充分预热

充分的热身可以大大提高我们训练的效率,伸展肌肉和肌腱可以帮助防止运动过程中受伤。

05

注意呼吸节奏

很多时候这是学员容易忽视的一点,但是如果训练和呼吸能够很好的协调起来,训练的效果将会得到很大的提高。

器械健美是什么_器械健美训练_健身健美器械/

06

不建议节食减肥

这会影响新陈代谢并使骨骼肌的衰退非常明显。 我们应该保持足够的营养摄入。

07

增肌时要避免“肮脏增肌”

不能乱吃乱喝。 尽量选择不含添加剂的生食,以补充蛋白质、维生素和碳水化合物。

08

不要“闻脂肪、变色”

牛油果、坚果等优质脂肪是人体非常重要的营养来源。 我们应该均衡摄入碳水化合物、蛋白质、维生素和优质脂肪。

器械健美是什么_器械健美训练_健身健美器械/

器械健美是什么_器械健美训练_健身健美器械/

器械健美是什么_健身健美器械_器械健美训练/

器械健美训练_器械健美是什么_健身健美器械/

石千雨学校食堂的日常菜单

文字记者:陈永楠,浙江大学财经传媒中心学生记者团 蔡伯涵

图片及视频由受访者提供

视频制作:马玉丹