23岁健美运动员意外身亡引发行业用药混乱

今年6月,壮壮在接受健美行业某自媒体专访时表示,自己是在各种机遇和机缘巧合下走上了健美之路。 “我本来是一名练散打、拳击的运动员,退役后就做拳击教练。” 她说,因为她发现健身房里的教练似乎很轻松,而且赚钱,所以她在工作室里认识了一位健美教练。 “他当时看我的体型就说明我适合打比赛,如果他愿意的话他可以带我一起去。虽然当时我什么都不懂,但我一直在发呆地跟着他训练。”

健美百科_健美健身新闻_健身健美资讯/

展示庄庄生前的尸体。 图/壮壮个人社交账号头像。

文丨新京报记者 罗艳

编辑丨胡杰

校对丨刘越

►这篇3905字的文章需要7分钟阅读

7月中旬,新晋女人物IFBB PRO(国际健美与健美职业联合会)壮壮突然去世的消息在健美圈传开。

两张网上聊天记录截图指出,壮壮的死因是静脉注射。 一个说注射的药物是EPO(促红细胞生成素),另一个说注射的药物是麻黄碱。 新京报记者联系了壮壮生前的几位熟人和朋友,他们都证实了他不幸去世的消息,但他们都表示不知道壮壮的具体死因。

对于健美圈使用药物的情况,不少业内人士表示,这是常态。 他们表示,相关药物可以起到强化肌肉、维持线条的效果,但也有较大的副作用。

中国科普作家协会会员、副主任药师李进提醒,无论是麻黄碱还是红细胞生成素,都是有明确适应症的处方药。 虽然从药理学上来说,这些药物可以提高运动健身时的运动表现。 和耐力,但如果使用不当,特别是过度使用,可能会带来更大的风险。

健美百科_健身健美资讯_健美健身新闻/

23岁成为职业运动员,多次获得健美冠军。

2022年首届博+杯健美公开赛(沉阳站)女子公开形体项目获得第一名,2023年中国奥林匹克运动会(北京站)公开赛女子形体总冠军由23岁的壮壮取得。 她在健美圈的知名度逐渐上​​升。

一位曾与庄壮一起参加过中国奥赛(北京)公开赛的健美选手告诉记者,6月份比赛结束后,庄壮先是从北京回到了家乡黑龙江,随后又回到了广东深圳。 “我和壮壮终于第一次接触是在7月初,当时她在深圳,最近没有比赛可以参加。”深圳的另一位健身人士表示,事发前,壮壮和他在同一个健身房。”我和她接触很少。 她来我们的健身房只是为了和她的学徒们一起训练,而且她在那里待了整个下午。”

一位不愿透露姓名的健美爱好者表示,女子项目一般分为比基尼、健身、健美、健美、健美等项目。 对肌肉围度的要求由低到高逐渐提高。 肌肉周长通常被解释为“肌肉大小”。 度”,也就是所谓的男性化趋势;干是指运动员除了赛前减脂外,还要进行严重脱水,以凸显肌肉拉丝的效果。

今年6月,壮壮在接受健美行业某自媒体专访时表示,自己是在各种机遇和机缘巧合下走上了健美之路。 “我本来是一名练散打、拳击的运动员,退役后就做拳击教练。” 她说,因为她发现健身房里的教练似乎很轻松,而且赚钱,所以她在工作室里认识了一位健美教练。 “他当时看我的体型就说明我适合打比赛,如果他愿意的话他可以带我一起去。虽然当时我什么都不懂,但我一直在发呆地跟着他训练。” 壮壮在专访中还表示,未来如果想转行女子健美,“我需要更多的腰围和力量,我很期待看到自己能成为什么样的人。”

健身健美资讯_健美百科_健美健身新闻/

庄庄在某视频平台账号上列出了自己的个人成就。 他意外去世后,他之前发布的短视频全部被删除或隐藏。网络截图

当时,她介绍说,她暂时住在沉阳,但经常在各个城市任教。 沉阳一家健身房老板徐勇(化名)因业务往来与庄壮结识。 他告诉记者,当地健身经济并不理想。 壮壮在沉阳一家健身馆打工期间,他会每隔一段时间就去深圳等地上课,赚取收入。 记者致电工作室,工作人员表示,庄壮与工作室是合作形式,不属于有劳动合同的雇佣关系,对于庄庄出事的情况他们并不知情。 在工作室的网上销售平台上,壮壮的介绍是作为一名高级教练,专攻减脂、增肌、搏击拳和塑身。

上述中国奥健健美运动员还告诉记者,参加今年公开赛之前,庄壮在杭州跟随一位名叫“K”的教练练习了大约四个星期。 记者给“K”教练发私信后,发现其将相关账号设置为私人状态。 截至发稿,记者尚未联系上壮壮的家人。 庄庄的一位熟人表示,庄庄家人的呼吁将会制止这起事件。

健美百科_健美健身新闻_健身健美资讯/

注射毒品死亡原因存疑

“据说是静脉注射”“可能是EPO”“网上说是麻黄素”……在两张广为流传的聊天记录截图中,壮壮的死因据称与注射EPO有关(促红细胞生成素)或麻黄。 碱有直接关系。 另有消息称,壮壮因注射药物后身体突然不适,在健身房内死亡,尸体被火化。

资料显示,“麻黄碱”是一种合成化学物质,常用于减肥和保健。 主要成分是中药麻黄。 虽然短期内可以产生良好的减肥效果,但如果过度使用也会产生不良的副作用。 导致猝死。

壮壮意外死亡的真正原因尚不清楚,但健美团体中有关注射药物的讨论已进入公众视野。 就epo和麻黄碱而言,这两类药物是否能够像网上报道的那样具有降低体脂率的作用呢?

对此,中国科普协会会员、副主任药师李进解释说,麻黄碱和红细胞生成素都没有降低体脂率的作用。 它们也是两种完全不同类型的物质。 麻黄碱是一种生物碱物质,具有肾上腺素受体激动剂作用,而红细胞生成素是调节红细胞生成的造血因子。 “这两种药物经常被运动员和健身爱好者使用,因为它们具有增加运动表现、提高耐力等效果。”

李进介绍,麻黄碱能刺激中枢神经和心血管系统,提高心率,扩张支气管。 它是一种广泛用于治疗哮喘等呼吸系统疾病的药物。 一些运动员或健身爱好者使用麻黄碱通过药物对肾上腺素能受体的激动作用来提高代谢率,从而提高运动成绩。 “目前,麻黄碱是一种兴奋剂药物,禁止在竞技比赛中使用。”

EPO是一种利用基因重组技术开发的重组激素药物。 临床上广泛用于治疗各种原因引起的贫血,如肾性贫血、癌性贫血、新生儿贫血、获得性免疫缺陷综合征、运动性贫血等。在运动方面,EPO的主要作用是提高运动员的体质。运动耐力和能力。 “早在20世纪90年代,EPO就被广泛应用于体育健身;同样,它现在已成为竞技体育中禁用的兴奋剂药物。” 李进说道。

在《国家卫生健康委员会办公厅关于印发苯丙胺类兴奋剂相关疾病诊治指导原则的通知》中,苯丙胺类兴奋剂明确定义为苯丙胺及类似化合物,而麻黄碱是常见的苯丙胺类兴奋剂之一。 一。 《通知》指出,苯丙胺类兴奋剂具有刺激中枢神经系统的药理作用,可引起短暂性精神异常,包括急性中毒、有害使用、依赖和戒断综合征以及各种精神障碍。 记者注意到,EPO也被世界反兴奋剂机构(WADA)列入禁用物质清单,禁止运动员在比赛内外使用该物质。

中国健美协会秘书处办公室一位工作人员表示,运动员使用外源性药物,是为了让肌肉变大、肌肉线条更清晰。 “比如类固醇类药物,会让身体产生生长激素,让肌肉更加发达,但同时,人体的内脏器官也在不断扩张,它的副作用其实比立竿见影的效果还要大。”

李进告诉记者,麻黄素和EPO都是处方药,适应症明确,服用过量可能会带来更大的风险。 过量使用麻黄碱会导致血压升高、兴奋、失眠、烦躁、紧张、震颤等问题,这些都是中毒症状。 过量使用EPO会导致红细胞和血红蛋白含量过度增加。 当血流速度太慢时,就有发生肺栓塞、中风甚至死亡的风险。 据央视新闻此前报道,统计显示,从1990年到2005年的15年间,约有18名骑行者因使用EPO而死亡。

李进提醒,无论是麻黄碱还是红细胞生成素注射液,私下注射都存在一定的风险。 一方面,非专业人员进行注射时,很难严格执行注射所需的无菌操作,无法确保安全; 另一方面,如果药物的安全剂量不明确,服用过量可能会导致不良后果。

健身健美资讯_健美健身新闻_健美百科/

迫切需要加强兴奋剂药品管制

“我们把反兴奋剂作为工作重点,不允许兜售。” 中国健美协会一位工作人员告诉记者,IFBB PRO参加的大部分比赛都是职业赛事和奥运会赛事,与协会无关,职业赛事也不是世界反兴奋剂的。 作为WADA缔约方,对兴奋剂药物没有管制。 健身俱乐部老板兼健美运动员马先生和健身行业内部人士沉先生也谈到了专业/商业健美比赛中缺乏正式的兴奋剂检测和跟踪。 马先生说:“我自己也组织过比赛,这个(兴奋剂检测)是一笔很大的开支,所以兴奋剂药物的使用比较普遍。”

徐勇从20世纪90年代开始从事健身健美运动。 在他看来,这是一个需要时间的过程。 “如果两三年内看不到结果,很多人就会铤而走险,使用药物来达到肌肉质量的需求。”

沉先生说,以前健美锦标赛流行的时候,兴奋剂检测是很到位的; 随着比赛变得更加商业化,越来越多的运动员在名利的驱使下选择吸毒。

健美健身新闻_健身健美资讯_健美百科/

运动员在2022年吉林省“新大光谷魔方健身杯”健身健美锦标赛上展示身姿。 图片/IC照片

但是,药品不能自由买卖。 沉先生和马先生都提到,毒品交易通常非常隐蔽。 以麻黄素和EPO为例,李进指出,麻黄素是制造冰毒的原料,是国家严格管制的毒品。 “有时我们购买感冒药时,必须注册个人实名信息,因为药中含有麻黄。 碱性成分。”他解释说,含有麻黄碱的药品不能私下在网上销售,但如果需要治疗疾病,可以通过正规渠道处方和使用。

2022年8月,国家市场监督管理总局颁布的《药品网络销售监督管理办法》规定,从事药品网络销售的,必须是药品上市许可持有人或者有能力保证药品网络销售的药品经营企业。网上销售药品的安全性; 疫苗、精神药品、药品类易制毒化学品等国家实行特殊管理的药品不得在网上销售。

“健美主要是练大肌肉,和动作的控制有关。” 沉先生表示,愿意打牢基本功的人越来越少。 “现在,大家都喜欢速战速决,这才是问题的关键。” 他认为,合理安排饮食、科学规划训练才是健美运动员应该坚持的健康之道。 此外,相关部门也迫切需要加强兴奋剂药品的管控。

中国健美协会工作人员还表示,自然健美就是通过常年的饮食控制和补充、抗阻训练增粗肌肉纤维、赛前高强度训练促进脂肪减少,从而在舞台上形成更好的视觉冲击力。 。 “但事实上,这个过程非常艰难,需要抑制很多欲望,才能达到人体的极限。”

(摘自微信公众号剥洋葱人)