健身吃香蕉减肥吃苹果这种说法有道理吗

同一种食物吃多了,吃久了,即使是山珍海味也会变得平淡无奇。无论是减肥还是健身增肌,除了日常的饮食外,增加一些水果作为生活调剂品,既能解馋又能满足身体需求的话,锻炼起来会更有动力。在许多人的意识里,一直流传着健身吃香蕉,减肥吃苹果的说法。这种说法真的有道理吗?

健身增肌,食物的热量高些无所谓,关键是蛋白质不能少。如果换成是减肥(减脂),自然需要控制碳水,不适宜摄入热量过高的食物。一根未去皮香蕉(约210g)的热量为115大卡,含有碳水化合物26g,蛋白质1.7g,脂肪0.2g,在水果中属于热量大户,自然不适合减肥人群过多食用。反过来,香蕉价格亲民,去皮即可食用,味道还超级好,往往一次都会吃下去好几根,这对增肌人群来说无疑是多重利好,难怪大家都推荐健身的人要经常吃香蕉。

香蕉作为健身人群喜爱的水果,还有重要的原因。香蕉富含碳水化合物,而且一根香蕉中钾的含量达到了317mg。在运动时会消耗大量的能量,还会因汗液流失大量的钾、钠等电解质。香蕉富含的糖分可以很快转化成葡萄糖为供能,缓解因缺少钾、钠等电解质引起的肌肉收缩能力下降,具有快速补充体力和缓解疲劳的作用。所以运动前后吃一根香蕉真的很不错哦。当然,香蕉还有促进排便和愉悦心情的作用,但这已经不是健身人群最关心的问题了。

对于减肥人群来说,苹果就再适合不过了。苹果的不溶性纤维素可以帮助肠蠕动,内含的果胶还能帮助降低血胆固醇的作用。另外,苹果既能饱腹又不会引起体内胰岛素的大量分泌,升糖指数一般。有人还将苹果称为“负能食物”,即消化食物需要消耗的热量大于食物自身含有的热量。当然,这种说法有待商榷。如果真有这种情况发生,哪还会有那么多胖子,光靠吃这些“负能食物”就能瘦成一道闪电,就连都会没市场。话说回来,苹果是一种碳水化合物、纤维和钾含量都比较高的水果,一个210g的苹果含有的热量仅为86大卡,脂肪含量也仅为0.3g,怎么看都是一种低热量的食物,建议在减肥期间食用。

这里还有一个网友吃苹果减肥的小窍门,就是在吃饭前吃一个苹果。通过增加吃饭前胃里未消化的食物,使得只需摄入少量的食物就能获得足够的饱腹感,再加上苹果本身就是低热量食物,这就能够实现摄入总热量的下降,达到饮食减肥的目的。另外,饭后不宜立即食用苹果,很容易产生肚子胀气现象。

话说回来,香蕉和苹果都代表了一类水果,大家在实际中并非只是选择这两种,凡是符合减脂和增肌规则的水果都是不错的选择。所谓万变不离其宗,各位小伙伴们,加油吧!