健美至少5年才能练出来的身材为什么你会觉得不美?

“健美健美,为什么我觉得一点都不美呢?”当大家在称赞健美运动员身材好的同时,总会有一些吃瓜群众发出异样的声音,甚至使用“肉球”来形容他们。这里边虽然有个人审美差异,但不可否认有肌肉才会有看头。让人摸不着头脑的是,为什么随着肌肉量的增加,美会一点一点的流失? 

国内偏瘦的男生稍微勤快一点,坚持健身一两年练出来的身材就能满足绝大部分女生的审美需求。当然,健身三年四年也是可以接受的。但是超过五年之后,能够接受这种肌肉围度的女生就会急速减少。这背后,就是大家对肌肉接受程度的变化。即适中就好,过了不实用。只是让健身者想不到的是,这个“适中”的点来得太快。

 

 

普通健美运动员的身材至少需要经过5年的刻苦训练才会获得,并且他们的身材会明显区别于普通人群,成为一个头小身子大,穿衣臃肿的肌肉胖子。这种另类的身材之美,能够理解并接受的人恐怕真的不多。这就好像一位很少上网的70后在不经意间打开了B站,面对里边的次元文化一脸茫然的样子,完全无法理解。

 

 

例如,身高只有167.5cm的罗利(Roelly winklaar),体重竟然达到了260斤,只比巅峰时期的姚明轻20斤。没错,罗利的肌肉真的很大,可以说是大到离谱。如果他蜷着身子,真的就是大家说的“肉球”,筋肉怪物般的存在。但是就是这样的身材,为罗利夺得了2018年奥赛的第三名。如果问这样的身材美吗?结果肯定火药味十足。

美不仅来自外表,还包括内在。健身健美会经常和心灵鸡汤混在一起,无形中也增加了一些情感在里边。一个人,专心于自己热爱的事,一干就是5年、10年,甚至一辈子。光是这种坚持不懈的精神就值得称赞,难道这不就是一种美吗?可惜的是,人们更多关注的是眼睛看得到的地方。

 

 

健美的美到底去了哪里?其实,这只是一个美丽的错误。当bodybuilding传到中国的时候,不知道是谁将bodybuilding好心翻译成了健美,以至于大家习惯性的把健美和美绑在了一起。实际上,健美只是一项运动,有自己的评比标准,和大家意识中的美还是存在不同的,也就有了后边大家对美的争论。

最后,或许健美运动员的身材不符合一些人的审美,但是不可否认这样的身材真的很难获得。那么请问:什么样的身材才算是美?