18岁大学生长跑58圈意外身亡无论何时运动健身都请量力而为

曾经有一句不负责任的健身鸡汤不知害惨了多少人,那就是“只要练不死,就往死里练”。这句话背后隐藏的健康风险就是运动过量问题。很多人只会盲目的增加运动量,而不考虑身体是否真的吃得消。结果就是轻则肌肉严重酸痛,重则甚至毙命,所以无论任何时候,运动健身都请量力而为。 

今年12月9日,山西某高校的一位大一男生在参加学校某社团举行的长跑活动中意外死亡,年仅18岁。据当地媒体报道,该名学生从早上不到6点钟就开始跑,跑了将近1小时40分钟后突然倒地不起,后经抢救无效死亡。在询问相关人士后得知,学校操场一圈是400米,该学生以前最多只跑过30圈,而此次社团的活动目标是58圈,相当于只能跑1万2千米的人需要跑2万3千多米,运动量提升了整整一倍!如果按照每圈3分钟(根据监控视频)来算,该名学生是在跑完三十多圈后发生了意外,已经超过了以前的最长距离。

  单从跑步距离来说,这时候的运动量已经超过了身体的极限,很可能由此引起身体多方面的不适,最终酿成悲剧的发生。当然,还有一种可能,那就是运动猝死。这和跑了多长距离的关系不大,也许只跑了1000米也有可能发生猝死现象。值得一提的是,该次跑步的开始时间是早上五点半至六点之间,此时身体机能尚未完全苏醒,再加上严寒的天气以及没有及时补充能量等原因,不管是运动环境还是身体条件,都不适合这种突然的高强度运动。这也为大家提了个醒,运动健身应尽量挑选身体状态良好的时候进行,如有感冒发烧切勿强行锻炼。

  运动过量问题太常见了,以上只是一个很小的缩影。就拿健身房的器械训练来说,许多健身新手刚开始健身觉得一切都是那么好奇,一练就是两三个小时,直到没力气后才肯结束训练。结果第二天起床时全身肌肉疼得都下不了床,并且这种酸痛感持续一个多星期才完全消失。另一种情况就是,有些人每天都会坚持力量训练,即使是肌肉酸痛还未消失也依然在训练。结果就会出现越练越弱的情况。如果时间一长,还会引起免疫力的下降,容易流涕感冒。

  对于平时不怎么运动的人千万不要突然进行大负荷的锻炼!举个例子,你觉得1000个俯卧撑多吗?对于经常锻炼,一口气能做50个俯卧撑的人来说,这个数量确实不少。如果肯花时间的话还是可以分组完成的,只不过第二天会出现明显的肌肉酸痛。但是对于一口气还做不到10个俯卧撑的人来说,这个数量简直多到不能再多了。如果硬要完成的话,可能会导致横纹肌溶解,甚至是急性肾衰竭危及到生命。

最后,运动健身都应该循序渐进,任何一位运动达人都不是一两个月就能练成的。在运动规律面前,保持谦虚和上进的心态,这才能健康运动一辈子。