2、著名影星和健美操专家这两个因素让她成为20世纪80年代风靡全球的健美运动员…

器械健美的训练标准_器械健美训练_健身健美器械/

健身健美器械_器械健美的训练标准_器械健美训练/

大学健身俱乐部基础教程-曹空拳舞

2、著名影星和健美操专家的双重因素,使她成为20世纪80年代风靡全球的健美操的杰出代表 大学健身俱乐部基础教程 – 全桥工物

她创作的几套比较科学、有趣的健美操,可以从社会学、生态学、生物学、人类美学、营养学等角度,对“健康”和“美丽”提出一些比较新颖、有说服力的理念。 的意见. 为了追求人体之美,她多年来采用“节食减肥法”、“饥饿减肥法”、“自我催吐法”、“药物减肥法”,导致她身体虚弱,患有慢性糖尿病。 我,根据体育锻炼,特别是健美操在保持身体健康和苗条方面的成功经验,提倡健美操。

1984年9月,美国《新闻周刊》发表题为《全球健身热潮》的文章报道:美国人对体型和健美操的崇拜与日俱增。 五年前,许多美国人开始热衷于跑步和去蒸汽健身房锻炼身体,但如今健身舞却异常流行。 健身舞又称健美操,是由美国人杰基·索伦森创立,结合了体操和现代舞。 这种舞蹈既有趣又容易学。 据估计,美国有1870万人跳健身舞,几乎与打网球的人数一样多。 而且,“男性也开始跳以前为女性保留的健身舞,一方面是想保持身体健美,另一方面可以消除疲劳。”

1985年,第一届健美操比赛在美国举行,使健美操发展成为一项竞技运动。 来自美国各地的男女健美操运动员以极大的热情和充沛的精力,在6平方米的场地上表演了1分半至2分钟的优美、有力、多变、流畅、舒展的动作。 单人、混合双人、女子三人组全套动作受到观众热烈欢迎。 我们对1985年至1991年美国健美操锦标赛的视频数据进行分析:每组动作包括4个俯卧撑、4个仰卧起坐、4个高踢腿、5秒原地连续跳跃等具体动作; 此外,还有很多写意动作、现代舞和民间舞动作,以及一些有益于提高体质的动作(如俯卧撑、推跳、单臂俯卧撑、劈叉等) .)。 大多数机芯的设计都是对称的,前后左右,设计巧妙,造型美观。 运动员们在每分钟144至156拍的快节奏音乐伴奏下进行各种练习,扣人心弦,充分展现青春活力。 这种竞技性健美操比赛已在日本、加拿大、中国等国家开展。 不久前,国际健美操协会在美国正式成立。 协会主办的“世界杯健美操比赛”每年在协会各成员国轮流举办。 协会制定竞赛规则和裁判办法,形成了国际性健美操竞赛体系和规模。 近10年来,美国在以健身为主要目的的健身健美操和以竞赛为主要目的的竞技健美操方面处于世界领先地位,为世界健美操的发展做出了重要贡献。

健美操不仅在英国、法国、美国等发达国家迅速发展,而且在欧洲、美国、亚洲的许多国家和地区也有不同程度的开展。 美式健身俱乐部、健身舞蹈培训班、健美操中心如雨后春笋般涌现。 过去,西班牙人曾尝试在家庭住宅,甚至只有一两间卧室的房屋中安装健身器材,以使自己的身体适应现代生活的要求。 但现在最流行的还是健美操或者爵士健美操。 阿根廷电视台每天早上都会教授30分钟的健美操。 意大利罗马有40个做健美操的地方,从早到晚从不间断。 日本关岛设有健身中心。 他们徒手借助轻型器械进行健美操,采用踢、跑、滚、扭等动作。 1984年,第一届远东健美操比赛在日本举行。 1987年,日本成立了健美操协会。 菲律宾女性参加爵士健身课程,通过跳舞和锻炼来摆脱多余的体重; 肌肉男在豪华的健身俱乐部里大显身手。 有氧运动也奇迹般地在新加坡流行起来。 对于时尚爱美的女性来说,健身操几乎成了保持身材苗条的代名词。 在香港,各种爵士健美操、迪斯科健美操、韵律健美操、活力健美操也随之兴起并流行起来。 在这一趋势的影响下,不仅健身中心开设了健美操课程,一些美容院、联络处也开设了此类课程。 一些大型组织还把有氧运动作为员工的娱乐活动。在整个亚洲,年轻男女聚集的基督教青年会提供较低的成本

有氧运动指导需付费。 减肥运动是参与人数最多的项目。 人们积极运动是为了追求身体曲线、增减体重、纠正身体姿势。

有氧运动在东欧国家也相当流行。 在前苏联,早在20世纪20年代人们就已经开始做健美操了,但当时还不普遍。 如今,健美操已发展成为最受欢迎的运动之一。 国际体操联合会主席于季托夫认为:“现代女性对健美操非常感兴趣,因为健美操结合了音乐、舞蹈和体操。” 为了发展健美操,前苏联国家体委举办了多期培训班,培养教练员和指导员。 健美操已纳入大、中、小学体育教学大纲。 健身舞特别受学生欢迎。

从西方到东方,现代健美操的发展令人兴奋。 健美运动是一种健康、美丽的运动,将继续受到人们的喜爱。 尽管健美操的形式和方法会发生变化,但练习健美操的人数会不断增加。

健美操于1982年底在我国正式推广,上海电视台录制了楼卓宇的塑身健美操、抱环健美操等专题节目。 1983年6月,中国体操运动员齐玉芳在北京市崇文区工人俱乐部教授健美操。 北京、广州、上海等地也举办了健美操培训班。 1984年夏天,中央电视台播出了孙玉坤创作的女子健美操节目。 1984年,原北京体育学院为适应健美操运动的发展,成立了健美操研究组。 1985年,原北京体育学院温庆荣等7人创作编撰了《青少年韵律操》等六套健美操,在全国广泛推广。 1986年12月,他们编写了我国第一本《健美操试用教材》,并在体育学院正式为本科生开设了健美操选修课。 这将引领我国健美操从社会走向学校,从推广健美操操作技术走向健美操理论研究阶段。

1986年至1988年,我国以健身为主要目的的各类健身健美操和以比赛为主要手段的竞技健美操取得了长足的发展。

当时,以健身为主要目的的健美操发展迅速。 1986年7月,由康华健美康复学院主办的首届全国“康康杯”儿童健美操友谊邀请赛在北京举行。 1988年10月,原国家体委集团部、原国家体育总局

■105? 家教委体育卫生司联合中国儿童青少年活动中心举办了全国22个省市参加的“1988年儿童艺术体操邀请赛”。 1987年1月,团北京市委、北京体育学院举办“北京市青少年艺术体操比赛”。 继儿童、青少年健美操之后,老年人健美操也得到迅速发展。 在全国各大城市,针对中老年人的健美操如雨后春笋般兴起。 1988年10月上旬,中华全国体育总会团体部与中国老年体育协会、体育报社等单位联合主办了“全国中老年迪斯科健美操(舞蹈)电视大奖赛”,推动了我国老年体育运动的发展。将我国中老年健美操发展推向新高峰。 为了促进全国大学生健身健美操运动的发展,中国大学生体育协会和健美操艺术体操协会决定从1993年开始,每年在大学生中推广一套经协会认可的健身健美操项目。各种健美操书籍也相继出版。 可以说,我国以健身为核心,以健身健美操为主要目的,通过比赛,发展成为基于年龄结构、具有中国特色的一系列健美操项目,为健美操走向世界开辟了广阔的前景。并在我国亿万人民中开展。

在健身健美操在我国发展的同时,以比赛为主要目的的竞技健美操也在发展。 1986年4月,首次在广州举办8省市健美操邀请赛; 1987年4月,在北京首都体育馆举行的首届全国长城杯健美操邀请赛首次将健美操列为正式比赛项目。 1988年7月,原国家体委颁布了《健美操比赛规则》,宣布其为我国正式体育比赛项目。

引自《高校健身俱乐部基础教程-拳击与功夫舞》

浏览次数 898 次