器械健身的好处有哪些 原来有这些好处

每一个健身动作都有一些的作用,而健身动作还有分器械健身和徒手健身,当然不管是器械健身还是徒手健身都有许多好处,那器械健身有什么好处,相信还是有人知道什么好处的。那么,器械健身的好处有哪些?原来有这些好处。下面就一起来了解一下吧!
1. 发达肌肉,增长力量
有骨骼肌639块。一般男子的肌肉重量约占体重的40。45%,女子约占35%。由肌肉、骨骼及关节、韧带等共同组成的运动器官,使机体能进行各种复杂的运动。换句话说,产生的各种运动,都源于骨骼肌的收缩和伸展。
器械健身是对肌肉进行锻炼的一种最佳方法。因为经常性地从事器械健身,可以使肌纤维增粗、肌肉中的毛细血管增多,从而使肌肉的生理横断面增大,使肌肉更加结实、丰满、发达。与此同时,由于中枢神经系统调节机能的改善,也会导致肌肉更加强健有力。不仅如此,器械健身还能促进骨骼的新陈代谢,提高其抗压、抗拉、抗扭力等性能。此外,对关节、韧带的生长发育也有着良好的促进作用。
肌肉是由纤细的肌纤维所组成的。肌纤维又以肌原纤维为基本构成单位。的肌纤维数一般在出生后四、五个月就定下来了,但肌原纤维却相对可变。在器械健身的过程中,反复而强烈的刺激可使肌纤维中的基本组成物质——蛋白质的合成增加。这些蛋白质又可合成新的肌原纤维,从而使肌纤维增粗,也就是肌肉块增大。
在平常状态下,每平方毫米的肌肉横断面上仅有30~270条毛细血管开放,其余均处于闭合状态。而进行器械锻炼时,将有多达2000一3000条毛细血管开放。经过一段较长时间的训练,肌肉中开放的毛细血管状态比平时大大增加,再加上肌纤维变粗,肌肉自然会变得发达而有力了。
2. 增进健康,消除脂肪
因为全身是一个统一的整体,所以每一块肌肉都和体内其他系统紧密相连。经常性地进行器械健身,可以明显地提高循环系统、呼吸系统、消化系统和中枢神经系统的机能水平,从而使体质得以全面增强,健康状况得以全面改善。
循环系统是由心脏和血管构成的。遍及全身的血管中的血液把氧气和营养物质输送到各个部分,同时又把细胞组织活动中产生的废物,运送到肺、肾、皮肤等处排出体外。器械健身不仅能使心腔容量增大,心肌和血管的弹性增强,而且可使心脏收缩力和血管舒张能力提高。实践证明,长期从事器械健身的人,每分钟心率可保持在60~70次之间。而一般人的心率多在70~90次之间。由于心跳次数减少,心脏休息时间增多,致使心脏功能的储备能力大大提高。由此不难看出,一颗能承提更大负担量的心脏,对于提高的活动能力和适应能力,增强代谢功能和免疫力,具有多么重要地作用。
肺是呼吸系统的主要器官,它与呼吸道共同组成了呼吸系统。肺由支气管、血管和肺小叶构成。每个肺小叶上有4百个肺泡。肺内共有5~7亿个肺泡。人的呼吸即气体交换正是在肺泡和它周围的毛细血管之间进行的。成年人在安静状态下每分钟呼吸12~18次,吸进的氧气约0.2~0.3升。这样的工作量只需1/20的肺泡开张便足以完成。健身锻炼时,由于活动量增加,代谢增强,因而需要供应更多的氧气。这就要求呼吸肌更加有力地收缩,吸进更多的新鲜氧气,呼出更多的二氧化碳。器械健身对呼吸机能的影响,着重提高的是呼吸深度,其次才是呼吸频率。这样就使每次呼吸的气体交换量增加,既有利于呼吸肌休息,又能提高呼吸系统的功能储备,从而保证在运动时满足气体交换的需要,提高的机能水平。
3. 美化体形,矫正畸形
美的体型是指身体各部的比例匀称、协调和平衡。从外形上看,就是整个身体及主要肌肉群的线条轮廓具有合理的曲线。遗传学告诉我们,人的高矮和四肢比例由于受遗传基因的影响,不大可能改变,但人的体重及体重所制约的胸围、腰围、腿围、臀围都是可以改变的。器械健身的“最大特色”,就是对构成体型的肌肉与脂肪进行“雕塑”。比如,溜肩的人只要把三角肌练发达了,肩膀就会宽大,肩峰上提,体型也就变得匀称多了;胸腔狭窄、扁平的人,通过肌群的训练,胸廓就会加大,立体感增强,体型自然会变得厚实和挺拔;双腿肌肉纤细的人,只要加强腿部训练,体型就会变得协调和魁伟。而那些脂肪堆积在腹部、臀部和大腿部的胖先生或胖小姐,只要坚持有氧器械训练,清晰的线条和轻盈的身姿就不再是一种奢望。体型改善的同时,体态也会随之得到美化。如站没站相、坐没坐相的所谓蛇腰拉胯者,只要经过一段时间的训练,其身姿体态自然而然会变得挺胸拔背、行坐端方。
器械健身还可以使形体的某些缺陷如鸡胸、脊柱侧凸得到矫正。因为器械健身的各种动作和方法,都是根据生理结构的特点进行设计的,能够给予身体的各个部位以巨大影响。比如肩胛下垂者,坚持做前平举、侧平举和颈后推举等练习,通过发达三角肌和斜方肌,使肩部的缺陷得以弥补。一位保健医疗专家说过:“器械健身对于局部肌肉萎缩者,是一剂最佳良药。”