练高抬腿有什么用 高抬腿动作要领

大家都知道在生活中有很多常见又简单的锻练运动,比如高抬腿、跑步等等,而这些运动都有着很好的锻练效果,但是有些人认为练高抬腿没什么用,那练高抬腿有什么用,相信不少人都不清楚。那么,练高抬腿有什么用?高抬腿动作要领是什么?下面就一起来看看吧!
练高抬腿有什么用
1. 帮助训练腿部力量
高抬腿练习过程中,对我们的踝关节、膝关节等下肢关节等肌肉群都有不错的作用功效,因为在练习的过程中,需要运用到腿部、腰腹部等肌肉群,能够帮助提高下肢力量,同时也可以帮助锻炼柔韧性,对我们的下半身有非常不错的练习效果。
2. 促进血液循环
高抬腿的好处是非常多的,我们知道在高抬腿练习的过程中,血液会随之回流到身体其他部位,进而帮助促进血液循环,能够让肝脏、肾脏等功能强化,让身体的解毒、排毒等作用功效显著,因此高抬腿的好处显然是非常多的。
3. 缓解便秘症状
在高抬腿的练习过程中,胃大小肠自然也会增加蠕动,因此肠道蠕动会大大加快,对于近来便秘比较明显的朋友,能够有不错的治疗便秘的作用功效,同时这也可以帮助调节膀胱机能,对男女生理功能的提高也是很有帮助的。
4. 宣泄压力
高抬腿训练过程中,如果使用丹田进行训练,可以促进肺部“浑浊之气”顺利排出,能够帮助宣泄心胸之间的郁闷,如果近来心理压力很大,多做高抬腿训练也是不错的。
高抬腿的动作要领
1. 小步跑
动作要求:躯干正直,肩和双臂放松,提起脚跟保持高重心。一腿伸膝蹬地一腿屈膝前摆,大腿积极下压膝关节放松小腿自然稍向前下方伸出,接着前脚掌迅速向前下方着地。着地要积和富有弹性。双臂屈肘前后摆动,步幅小频率快,整个动作配合要协调连贯。
2. 抬腿跑
动作要求:躯干正直,保持高重心大小腿折叠高摆大腿,与地面平行,另一充分伸展。然后摆动腿大腿下压用前脚掌着地。两臂屈肘前后摆动步幅小频率快,整个动作快速有力。
3. 后蹬跑
动作要求;两脚前后站立,躯干稍有前倾。后面的腿以膝领先,大小腿折叠前摆,同时支撑腿蹬地充分伸展并送髋,蹬摆结束瞬间,摆动腿大腿积极向后下压,用前脚掌着地转入后蹬,另一腿大小腿折叠前摆。两臂屈肘前后摆动,整个动作节奏快,重心上下波动小,动作幅度大而有力。
编辑推荐:
高抬腿一天练多久 高抬腿的好处
高抬腿可以瘦小腿吗 高抬腿动作要领