健身人士必须知道的蛋白质知识!

蛋白质使肌肉生长,大概是小学生都知的常识,但其实蛋白质与肌肉生长的关系实在是千丝万缕,当中大家又知多少呢?

健身——你不能不懂的蛋白质知识!

1.其实…蛋白质是什么?

健身朋友不是每个人都读过生物学,所以你首先要知道蛋白质究竟是什么呢!简单来说,蛋白质是一些体型较大的分子,这些份子是由氨基酸(Amino Acid)组成。蛋白质之所以如此重要,因为它是架构身体每一个细胞的重要原材料。没有蛋白质,所以身体功能都不能运作。

如果你不能从膳食摄取足够蛋白质,身体会从肌肉、骨骼、甚至乎内脏提取能量,影响身体健康。

2.蛋白质对身体的重要性

蛋白质除了让身体正常运作及生长外,亦可以帮助骨骼、软骨组织及血液保持良好状态。此外,我们的头发、指甲及皮肤都是由蛋白质构成,所以女士们一定要注意蛋白质的摄取。

蛋白质亦有助身体从疲惫和损伤中复元,同时亦是我们传宗接代的重要因素,除了因为充满蛋白质之外,也协调女性贺尔蒙的平衡。

3.训练后尽快摄取蛋白质

当你在健身房努力卧推、深蹲时,每一次的肌肉收缩都将肌肉微微撕裂。为了让肌肉在训练后尽快复元及生长,你需要在训练后半小时(亦有些研究指1-2小时都可以)摄取蛋白质,因为蛋白质可以尽快补完撕裂的肌肉。

为了加速蛋白质的吸收,训练后应进食Whey Protein乳清蛋白,因为这是最容易被肌肉吸收的蛋白质,差不多一进入肚子,就随血液进入细胞,协助修补破损的肌肉。

注:关注健身吧微信公众平台,订阅号搜索 “健身吧网” 或 “点击扫描关注”)
相关推荐
健身和蛋白质:所有人最想知道的蛋白质答案
健身后需要补充多少蛋白质呢?什么时候吃又是最好?
健身吧告诉你蛋白粉的作用